8 (351) 267 50 00 8 (351) 751 11 11
Заказать звонок
0 товаров в корзине

Повышаем иммунитет во время еды

Внутренний страж порядка 

Иммунитетом называют сложную систему организма человека, которая состоит из взаимосвязанного комплекса молекул, клеток, тканей и органов. Его основная задача – постоянная борьба с «вражеской» микрофлорой, попадающей в наш организм. Вирусы и бактерии, грибки и чужеродные агенты – от всего этого предохраняет иммунная система. В том случае, когда защита организма ослабевает – мы начинаем болеть. Нас одолевают простуды, воспаления и прочие инфекции, с которыми пониженный иммунитет перестает справляться. 

Крепкая и прочная иммунная система – залог многих факторов. В первую очередь, это наследственность, а также окружающая нас среда и образ жизни. И если с первым фактором ничего поделать нельзя, то последний полностью зависит от нас самих. Базой ЗОЖ является правильное и сбалансированное питание. В периоды обострения простудных заболеваний особенно важно ежедневно употреблять продукты, которые укрепляют организм и способствуют повышению иммунитета. 

Кисломолочные продукты и йогурты 

Основная часть защищающих организм бактерий находится в нашем кишечнике. Поэтому очень важно постоянно поддерживать их концентрацию на достаточном уровне. Много полезных для нас лактобактерий содержат йогурты и другие кисломолочные продукты. Исследованиями доказано, что те, кто употребляет йогурты регулярно, болеют на 30-35 процентов реже. Специалисты по здоровому питанию советуют каждый день съедать не менее двух 150-граммовых порций этого продукта. Важный момент: йогурт обязательно должен быть живым! Желательно готовить его самостоятельно при помощи специальных заквасок. 

Цельнозерновые продукты 

Цельные зерна содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, благотворно влияющих на нашу иммунную систему. Наиболее полезными в этом смысле считаются ячмень и овес. В них содержится бета-глюкан – вещество, которое активизирует кровяные тельца и в разы повышает работу иммунной системы. В этих крупах также много клетчатки, способствующей нормальной работе желудочно-кишечного тракта и размножению полезной микрофлоры в нем. Поэтому ячменная и овсяная каши должны занимать не последнее место на столе. Однако необходимо помнить, что варить их нужно обязательно из цельного зерна, переработанные хлопья практически не имеют полезных свойств. 

Витамины и микроэлементы 

Для бесперебойной работы иммунной системы нам нужен целый комплекс витаминов и микроэлементов. Основными из них являются антиоксиданты: витамины А, Е и С, а также цинк. Богатым источником витаминов С традиционно считается капуста, цитрусовые, черная смородина, картофель, шиповник. Источником выработки витамина А в организме является каротин, его запасы в огромном количестве есть в желтых овощах и фруктах: моркови, тыкве, дыне, абрикосах. Витамин Е содержится в растительных маслах и морепродуктах. А кладезью цинка считаются семечки тыквы. 

Жирные кислоты 

Полиненасыщенные омега-3 кислоты - еще одна важная группа веществ для организма человека. Они отвечают за работу нашей сердечно-сосудистой системы, помогают бороться с воспалительными процессами. Источниками таких кислот являются жирная рыба и некоторые растительные масла: например, кукурузное, оливковое, льняное. В заключение стоит сказать, что одним питанием иммунитет укрепить невозможно. Большое значение в повышении защитных сил организма имеет активный образ жизни и отказ от вредных привычек, которые существенно ослабляют наш организм. Сбалансированный рацион питания, спорт, посильные физические нагрузки и снижение лишнего веса станут залогом вашей здоровой жизни без простуд и инфекций!
Вы сегодня смотрели Успей купить